Risparmia fino al 50% di olio nel tuo ristorante.

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In questi giorni pianifico le azioni che nel 2020 porteranno un risparmio dal 20% al 50% su alcune voci di bilancio all’interno di una società di ristorazione.

Uno degli obiettivi da raggiungere è il risparmio del 15% sul consumo di olio da frittura.

Sapete come ho fatto? SEMPLICE

Partendo dalle voci di costo di alcune attività e studiando con esperti del settore alcune soluzioni “innovative” ho scoperto che filtrando con metodo e misurando la qualità dell’olio di frittura si risparmia fino al 25% all’anno, salvaguardando e garantendo una maggiore qualità per il cliente finale.

L’operazione di filtraggio dell’olio, è un’operazione che spesso viene trascurata nei ristoranti e sale ricevimenti perché considerato tempo perso e investimento inutile, ma non è assolutamente vero se, l’utilizzo della friggitrice, ha un mercato importante all’interno della vostra realtà aziendale.

Il filtraggio dell’olio, oltre ad essere un’operazione molto importante principalmente per evitare la sgradevole presenza di residui carbonizzati sul prodotto, è fondamentale anche per altri aspetti importanti:

  1. riduzione del numero di cambi di olio,
  2. scelta di un mantenimento della qualità di frittura,
  3. minor consumo di olio stesso,
  4. risparmio di tempo dedicato alla pulizia della friggitrice,
  5. mantenimento nel tempo della qualità dell’olio.

L’utilizzo di un olio impuro, causato da un’assenza di filtraggio regolare, porta ad un rallentamento del processo di cottura e quindi ad un ritardo nella formazione della tipica crosta di frittura, causando all’alimento stesso, un assorbimento dell’olio e quindi ad una perdita di qualità. Oltre a non essere una conseguenza salutare, ovviamente dovuta al fatto che il prodotto assorbe un olio poco sano, comporta anche una difficile digeribilità del prodotto stesso.

Veniamo ora all’aspetto economico:

Se l’olio è sano, viene assorbito meno dal prodotto perché la crosta di cottura isola il prodotto stesso, mantenendo sobrio l’interno, se assorbe meno olio diminuisco il numero dei rabbocchi risparmiando olio…

se ho un olio che si mantiene più sano devo diminuire il numero di sostituzioni complete di olio…

se effettuo un filtraggio frequente, in base ai flussi di clientela, può essere una o due volte al giorno, ottimizzo i tempi di pulizia della friggitrice perché non avrò un deposito importante e quindi risparmio tempo degli operatori.

Ma quando un olio diventa esausto e quindi devo sostituirlo?

Non tutti sanno che esistono sul mercato strumenti che indicano il valore Tmp (total polar materials) nell’olio di frittura, e quindi la percentuale dei materiali polari presenti. Tale valore compreso tra il 14 e il 22%, indica che l’olio esprime il suo maggior rendimento in termini di qualità.

Lo strumento nello stabilire tale valore oltre a permettere di rimanere sotto i valori stabiliti per legge, aiuta a capire quando è necessario smaltire l’olio portando un vantaggio economico. La rilevazione è molto rapida e precisa, perchè basta immergere il sensore nell’olio caldo e il contenuto di Tpm è subito visualizzato in due modalità: la prima mostra il valore percentuale rilevato tramite un display, l’altra tramite un led verde,giallo o rosso, che indica a seconda della percentuale rilevata, se l’olio è ancora utilizzabile o meno.

Questo genere di apparecchiatura, un tempo molto più costosa, è diventata fondamentale per le catene di ristorazione e per le realtà che decidono di mantenere uno standard qualitativo e maggiore sicurezza nel riutilizzo dell’olio.

Se vuoi approfondire quanto puoi risparmiare all’anno collegati a questo sito e calcola il risparmio http://vitoitalia.it/

Anche grazie alla riorganizzazione dei soli processi produttivi è possibile risparmiare tempo, energia e soldi.

La salvaguardia e la sostenibilità dell’ambiente sono punti fondamentali nella nostra filosofia.


Grazie alla diminuzione della richiesta di olio e grasso per frittura, si contribuisce ad un ambiente più sano, riducendo significativamente la produzione dei rifiuti.

Buona frittura a tutti

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